冬至
12月22日の今日は冬至です。
一年で昼が最も短い日です。
冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
ゆず湯は血行が良くなり体が温まるため、風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。
ゆずの香りも癒されますね♪
我が家も今日はゆず湯で温まります(*´ω`*)
かぼちゃはビタミンEやβカロテンが豊富で肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけることができ、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われ、また美肌効果の高い食材です。
今日は旦那さん外食予定だし私ひとりご飯なので、
かぼちゃ料理は食べません。
最近作ったかぼちゃ料理はかぼちゃスープです。
その時の献立の写真撮ったので紹介させてください(^^)/
- 小松菜とカニカマの豆腐焼き
- ほうれん草豚肉炒め
- かぼちゃスープ
- きゅうりのぬか漬け
この献立にかぼちゃスープが若干あってないですが・・・
そこはスルーでお願いします(+_+)
かぼちゃスープ(2~3人分)レシピ
材料
- かぼちゃ(1/4個)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 牛乳350ml
- バター10g
- コンソメ1個
- かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいて適当な大きさに切る。お皿に並べて500W5分程加熱し、柔らかくなるまで加熱する。
- 玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを入れて溶かし、しんなりするまで炒める。
- ①と②、牛乳(お好みで量を調節してください)を入れミキサーにかける。ミキサー、フードプロセッサーない場合はザルで裏ごしをして牛乳を混ぜてください。
- ②で使った鍋に③を入れ、そこにコンソメを入れる。弱火にかけて温める。器に注ぎ、あればパセリ(ドライ)適量をお好みでふってください。
今日の冬至でもいいですし、クリスマスの料理に
カボチャスープどうですか?
体が温まります(‘ω’)ノ
もうすぐクリスマスですね!!
そして今日から3連休です☆
今年はイブが祝日でクリスマス当日が平日ですね。
我が家の予定は、3連休の初日の今日は旦那さん仕事。
明日はケーキ屋さんで頼んでいたクリスマスケーキを食べます。
あとケンタッキーも(-ω-)/
クリスマスケーキは3時のおやつとして食べる我が家です。
明日もコーヒー淹れてクリスマスケーキを楽しみます。
24日・25日はお互い仕事なので、クリスマスらしいことは明日食べるケーキとケンタッキーかな(-_-メ)
どんなクリスマスを過ごしますか?
皆様にとってすてきなクリスマスになりますように・・・☆