ぽかぽかジンジャースープ
ラグビーワールドカップの日本戦を見ながら、この記事を書いています。
南アフリカ強いなぁ〜。勢いがすごすぎる…!
日本がんばって〜(´;Д;`)
この前、図書館で本を探していると、良いレシピ本を見つけました。
『脂肪燃焼!ジンジャースープ』(著・庄司いずみ/角川書店)です。
冷え性だし、最近寒くなってきたし、ちょうどいいやーん♪
と思ってすぐ借りちゃいました。
本を参考に作って食べてみると…
体が、ポカポカや…!
冷えた足も温かくなりました。
靴下履いてないのに!(履けよって感じですけど)
レシピはこんな感じです。めっちゃ簡単。
●基本のジンジャースープ(約7カップ分)
材料
- たまねぎ 大2個(500g)
- しょうが 50g
- 油 大さじ1
- たまねぎは薄切り、しょうがは細切りに。
- 鍋に油を熱して1を中火で5分炒める。
- 水1ℓ加えて一煮立ち。火を止めて粗熱を取って保存。
このジンジャースープに、味噌を入れて味噌汁にしたり、すまし汁にしたり…色々アレンジができます。
ジンジャースープそのままだと薄くて美味しくないです(笑)
味噌汁は美味しかったなぁ!すごくよく合います。
あと、鶏がらスープの素を入れて中華風にするのも良かったです。
粕汁なんかも良さそうですね〜。
あとトマトと塩を入れて、抗酸化作用を強化させたり…。
アレンジレシピがいっぱい載ってるので、色々作っちゃおう。
めんどうな時とか時間がない時は、市販のしょうがチューブを使うのもいいみたい。
紅茶や味噌汁、スムージーなどに入れたり…。
市販のしょうがチューブは味が人工的なので、ちょっと苦手だけど、めんどうな時はやってみようかな(^^;;
知らなかったんですが、しょうがは漢方薬では精神不安定やうつを改善する薬みたいです。
温めるだけじゃなかったのかー、すごい。
最近、仕事が忙しくて徹夜したり昼夜逆転してます…。
夜の方が静かで落ち着くので、仕事がはかどっちゃうんですよねぇ〜。なぜかアイディアもぽんぽん出るし。
ただやることが多くて、忙しいとイライラしちゃいますね。
こんな時にもしょうがいいのかな。
前に行ってた酵素浴に行きたいのですが、お金ケチってます(^_^;)
来年春くらいに引っ越す予定で、何かとお金が出て行くのでね…。
ウォーキングは週3、4回くらいできているし、ちょっと我慢。
仕事をもう少し増やそうかとも考えています。
短期でやれば、治療とも併用できるし…ただ、いま忙しいけども。
不妊治療の料金、全部保険でできたらいいのにねぇ。